조리기능사 자격증 |
한식, 양식, 중식, 일식, 복어 |
조리산업기사 자격증 |
한식, 양식, 중식, 일식, 복어 |
조리기능장 |
한식, 양식, 중식, 일식, 복어 |
수산제조기사 |
각종 수산물을 식품, 약품, 사료, 비료 등의 목적으로 이용하기 위하여 신제품의 개발, 공정관리, 제조시설의 운전 및 점검 등의 업무를 수행 |
수산제조기술사 |
수산제조분야에 관한 고도의 전문지식과 실무경험에 입각하여 수산식품의 제조, 가공, 생산계획, 보존, 저장, 전망, 연구, 분석, 시험, 운영, 평가 또는 이에 관한 지도 등의 기술업무 수행 |
식품가공기능사 |
농, 축, 수산물을 원료로 가공처리하여 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농, 축, 수산식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행 |
식품기사 |
식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행 |
조주기능사·주조기능장·주조산업기사 |
주류,음료류, 다류 등에 대한 지료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하고 호텔과 외식업체의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행 |
제빵기능사, 제과기능사, 제과기능장 |
각 제과, 제빵 제품제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과, 제빵 제품을 만드는 업무 수행 |
바리스타 자격증 |
고객의 주문에 맞추어 에스프레소에 물, 우유, 각종 시럽 등을 첨가하여 다양한 커피를 만들고, 재고관리, 위생관리 등 커피에 관한 전반적인 사항을 관리 업무 |
푸드아트테라피 |
푸드아트테라피는 오감을 통해서 음식재료를 보고, 듣고, 냄새 맡고, 맛보고, 만져보는 활동 속에서 자신의 독창적인 작품을 만들어 의미를 부여하고 심리적인 치유와 힐링을 경험하는 과정 |
사회조사분석사 |
사회조사분석사란 다양한 사회정보의 수집·분석·활용을 담당하는 새로운 직종으로 기업, 정당, 지방자치단체, 중앙정부 등 각종 단체의 시장조사 및 여론조사 등에 대한 계획을 수립하고 조사를 수행하며 그 결과를 분석, 보고서를 작성하는 전문가 |
유통관리사 |
유통업체의 전문화, 대형화와 국내 유동시장 개방으로 판매·유통전문가의 양성이 필수적이다. '유통관리사' 검정은 소비자와 생산자간의 커뮤니케이션, 소비자 동향 파악 등 판매 현장에서 활약할 전문가의 능력을 평가하는 국가자격시험 |